ここからメインコンテンツです。
画像:あぐら鍋

平成25年度 一橋大学附属図書館企画展示
「2013 お肉のススメ:肉食禁忌と食の文明開化」

チラシ PDFファイル 26.0MB

解説パンフレット PDFファイル 4.14MB

講演原稿

出品資料一覧 PDFファイル 239KB

出品資料の解説

展示  終了しました
期間 平成25年11月1日(金)~11月29日(金)
※11月9、10、16、17、23、24日は閉室
入場 11:00~18:00 (入場無料)
※一橋祭期間中(11月2、3、4日)9:30~17:00
場所 一橋大学附属図書館 公開展示室(時計台棟1階)
講演  終了しました
講師 若尾政希教授(本学社会学研究科)
演題 食から文化を考える―日本史研究への招待―
日時 平成25年11月20日(水) 14:30~16:00
入場無料・事前申込不要
会場 一橋大学時計台棟コモンズ(時計台棟1階)

出品資料 (PDF:239KB)

  1. 肉食の禁忌
  2. 薬喰いとももんじ屋
  3. 肉食の解禁と奨励
  4. 牛鍋の流行
  5. 上流階層における西洋料理の普及
  6. 家庭料理と洋食
  7. 海外渡航者の食日記
  8. 映像資料
ここからフッターです。